Почему 2025 — это время пересмотра инвестиционной стратегии?За последние годы рынок сильно изменился. Старые модели больше не работают:
Ключевая ставка ЦБ 8 месяцев держалась на рекордном уровне в 21%, а до конца 2025 года, по прогнозам Германа Грефа возможно резкое падение до 15−16%. Это грозит потерей денег на банковских депозитах.
Объекты простаивают, капитал заморожен, непонятно продать, или еще подождать? Местные бизнесы закрываются и съезжают, оставляя после себя пустующие помещения, а новых выгодно заселить не получаются.
Рынок жилой недвижимости давно уже перестал быть привлекательным. Цены на квартиры летят вверх, покупка под сдачу дает 3−6% годовых, а в случае простоя ликвидность теряется.
Фондовые рынки не дают стратегии быстрой доходности. Деньги заморожены на 10−15 лет. Выплаты по ним минимальны. Остается только ждать светлого будущего, когда акции взлетят в цене, а выплаты по облигациям «когда-то» вырастут.
Инвестиции в мелкие бизнесы и стартапы — как казино. На бумаге проект интересный, но на деле можно все потерять.
Всё это приводит к одной простой мысли:
нужен актив, который работает здесь и сейчас. Который не зависит от курса валют, политики центробанка или моды на стартапы. Который не требует каждый месяц «бегать» и что-то чинить, искать новых арендаторов или пересматривать тарифы. И при этом — приносит от 30% годовых, а не 3−6% и окупается не за 12−15 лет, а всего за 5.
И такой актив сегодня — это коммерческая недвижимость. Но не любая.Слепо покупая помещения, которое «вроде бы ничего», нужно только найти арендатора и будет стабильный доход — это заведомо провальная стратегия, и вот почему:
Просто найти арендатора — не значит сдать выгодно. Можно сдать помещение хоть завтра, но какое, кому и за сколько?
- Мелкие помещения на первых этажах новостроек стоят космических денег, а доход несут чуть больше, чем обычная двушка. Рассчитывать можно на 80−100к в месяц. Согласитесь смешные деньги?
- Отдельно стоящие нежилые помещения, только на первый взгляд кажутся привлекательными, а на деле становятся настоящим геморроем, от которого «лишь бы избавиться и не уйти в минус». Я сам это проходил, когда покупал «привлекательный» объект — пустующие помещения бывшего завода. Поверьте мне, не все что кажется вам привлекательным, на самом деле является ликвидным.
- Чаще всего, при покупке помещения инвесторы не имеют стратегии выхода, кроме как: «как-нибудь» продать, что не всегда гарантирует прибыль от продажи. Поверьте моему 17ти летнему опыту в недвижимости.
Поэтому
покупка коммерческой недвижимости без стратегии, для роста капитала и пассивного дохода — больше не инвестиция, лотерея.
Рынок изменился. И если ты хочешь не просто «держать квадратные метры ради спокойствия», а действительно зарабатывать выше рынка — нужно другое мышление. Мышление инвестора, который
создаёт прибыльный актив, а не просто покупает помещение «вдруг повезёт».